javplatform
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
купить стабилизатор напряжения однофазный

Детско-взрослые производства - не игра

С.П.Усольцев

Детско-взрослое производство - не игра, а очень серьезное дело

Источник: Учительская газета (http://www.ug.ru/archive/31886)

 

p-kuznezhov

Старшее поколение наверняка помнит, как была устроена система профессиональной ориентации в СССР. Имеются в виду не школьные УПК, которые мало кого могли сориентировать, поскольку пытались обучить детей производственной рутине (а рутина - не то, к чему люди стремятся без крайней необходимости). Речь идет об ориентации на высокотехнологические профессии инженера и конструктора в электронике, авиастроении, судостроении и так далее. 

 

Работа с детьми велась в трех основных направлениях: дать понятие о переднем крае научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), ознакомить с образцами деятельности и дать возможность попробовать сделать что-то самим. В первых двух направлениях ведущую роль играли книги - соответственно научно-популярная литература и биографии знаменитых ученых, инженеров, конструкторов.

Третье направление было представлено различными кружками и секциями научно-технического творчества. Такая система породила множество талантливых конструкторов и инженеров, которые уже в школьные годы осуществляли оригинальные разработки и даже делали изобретения (которые, правда, дальше патентного ведомства, как правило, не шли).

После того как перестройка нанесла сокрушительный удар и по высокотехнологической промышленности, и по престижу инженерно-технического работника, система профориентации оказалась разрушена. Сейчас об этом очень сожалеют практически все руководители высокотехнологических, да и просто производственных предприятий, сохранивших или восстановивших свою деятельность: слишком реальна угроза кадрового краха, когда и заказы есть, и техника новая, да только работать некому. В то же время совершенно очевидно, что советскую систему профориентации в прежнем виде и в прежних объемах восстановить уже никогда не удастся.

Проект, призванный восстановить в новых исторических условиях традиции и результативность советской политехнической школы (которая полвека назад была признана Конгрессом США лучшей образовательной системой в мире), - детско-взрослые научно-образовательные производства.

Задача детско-взрослых научно-образовательных производств - включить наиболее одаренную, талантливую и целеустремленную молодежь со школьной и студенческой скамьи в «прорывные» проекты и перспективные направления деятельности, определяющие будущее страны в ХХI веке. Решение этой задачи позволит обеспечить преемственность детско-взрослых научно-образовательных производств и советской политехнической школы, которая, по словам забытого классика, должна вовлекать молодежь в построение нового общества.

Чтобы поставленная задача была выполнена, необходимо взаимодействие молодежи с группами профессионалов, разрабатывающих «прорывные» проекты или осваивающих перспективные направления деятельности. В этих разработках должна быть выделена часть, которая бы:

  • представляла достаточно автономную задачу в рамках всего проекта;
  • могла быть осуществлена силами подготовленного молодежного коллектива под руководством профессионалов и с необходимым педагогическим сопровождением;
  • требовала для своей реализации понимания всего проектного замысла в целом.

Именно эта часть разработки, передаваемая для реализации детско-взрослому коллективу (молодежь, профессионалы, педагоги), и образует ядро детско-взрослого производства.

Таким образом, детско-взрослое научно-образовательное производство должно производить знаниевый (эпистемический) продукт, обеспечивающий продвижение «прорывной» проектной или связанной с освоением перспективной области деятельности разработки. Эта принципиальная особенность детско-взрослого производства отличает его от:

  • профильного обучения;
  • начальной профессиональной подготовки;
  • учебно-производственных комплексов;
  • кружков и студий детского творчества;
  • форм молодежного трудоустройства;
  • предприятий, использующих дешевый детский труд.

Простейшая форма детско-взрослых производств связана с освоением уже существующих схем профессиональной деятельности при ее экстраполяции в новую область. Например, для детско-взрослого банка подобной формой может стать разработка схем молодежного потребительского кредитования, связанных со спецификой молодежной клиентуры. Более сложные формы детско-взрослого производства связаны с модификацией существующих схем за счет введения туда дополнительных элементов исследования (схемы инвестиционного кредитования молодежных бизнес-проектов) или с перепроектированием и переработкой существующих схем, вплоть до создания принципиально новых (инвестиционное кредитование молодежных предпринимательских проектов, связанных с производством принципиально новых продуктов или услуг, для которых отсутствуют рынки).

Но детско-взрослое научное образовательное производство - это не только новые знания для нужд «прорывных» и перспективных разработок, но и образовательная модель, в которой молодой человек обучается той деятельности, которая связана с процессом разработки, а также осваивает необходимые для этого знания, вырабатывает у себя компетентности «взрослого» профессионала. Разумеется, образовательный процесс в школе или институте должен предусматривать изменения, отвечающие этим задачам.

Поскольку детско-взрослые научно-образовательные производства рассчитаны на одаренную, талантливую и мотивированную молодежь разных возрастов (от школьника до молодого специалиста), было бы нерационального создавать подобные производства в рамках одного учреждения (института или школы). Напротив, задачи детско-взрослых производств побуждают к использованию сетевых управленческих моделей взаимодействия «взрослых» организаций, вузов и школ. Появление подобных сетевых проектно-разработческих групп придаст осмысленность происходящему сейчас в рамках национального проекта «Образование» наполнению средних и высших учебных заведений информационно-вычислительной техникой.

Одна из проблем при создании детско-взрослых научно-образовательных производств - отсутствие нормативной базы для упомянутых выше сетевых форм взаимодействия. Требуется разработка, согласование и принятие решений как в части правовых, так и в части финансовых нормативов для обеспечения совместной деятельности профессионалов, преподавателей вузов, школьных учителей, различных групп молодежи. Другая важная проблема, требующая законодательного решения, - проблема авторских прав и интеллектуальной собственности, связанная с созданием нового эпистемического продукта.

В настоящее время в режиме экспериментальной апробации создаются следующие детско-взрослые научно-образовательные производства:

  • молодежное авиационное КБ;
  • молодежная химическая лаборатория.

Перспективным представляется создание следующих направлений (находятся в стадии предварительных переговоров и/или предпроектной проработки):

  • молодежное КБ «Водородная энергетика»;
  • детско-взрослый банк;
  • киноакадемия;
  • медиапроизводство (включая производство контента для мобильных телефонов);
  • рекламное агентство;
  • телестудия.

 

НИИ ИСРОО: технологии прорыва