javplatform
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
купить стабилизатор напряжения однофазный

Образовательные экспедиции история проекта

 Первые детско-взрослые образовательно-антропологические экспедиции были проведены в 1995-96 годах в Ханты-Мансийский автономный округ, с которым Институт тесно сотрудничает в рамках программы «Образование как средство развития региональных общественных систем» , в села Казым и Юильск Белоярского района. Отряды формировались из московских и местных школьников 8-11 класса. Организатором и руководителем этих экспедиций был сотрудник Института А.А.Андрюшков. Одной из основных целей экспедиций было поместить детей в условия встречи с представителями иной культуры, иного мировоззрения, чтобы в условиях такого живого опыта они могли находить пути и условия взаимопонимания. Сверхзадача мыслилась как снятие оппозиции «свой – чужой» через помещение ее в общую рамку «Россия». Одним из важнейших результатов было преодоление свойственного московским детям сознания своей оторванности от остальной России. Вторая задача – применение на практике тех средств понимания и организации действия, которые дети усвивали в ходе обучения по технологиям мыследеятельностной педагогики. Попутно осуществлялась исследовательская работа – сбор фольклора, изучение условий жизни местного населения. Подробнее о концепции образовательных экспедиций см. в статье  А.А. Андрюшкова и М.И. Вьюева "Образовательные антропологические экспедиции".

Если первые экспедиции имели во многом этнографический уклон, то в последующих (а они продолжаются и сейчас) интерес сместился в направлении исследования социально-экономических реалий и границ Русского мира, выживания русского населения в условиях контакта с инокультурными средами и совместного существования и развития разных народов России на общей территории.

В начале 2000-х годов состоялись экспедиции в Окинский и Тункинский районы Бурятии. В 2005 г. дети и взрослые под руководством А.С.Лазарева совершили поездку на Байкал.

Параллельно под руководством А.С.Лазарева проводились экспедиции в Костромскую область. Их целью был анализ местной социально-экономической ситуации и выработка проекта развития.

В 2009-2010 годах были осуществлены экспедиции в Крым. Замышляются экспедиции в Калининград, Приморье, на Белое морею

В детско-взрослых антропологических экспедициях принимали участие учащиеся школ №1517, 1554, 661, 1314, 2030, 345.

 

Парфеньевцы и москвичи: опыт первых встреч

 

СМИ об экспедициях в Крым

НИИ ИСРОО: технологии прорыва