javplatform
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
купить стабилизатор напряжения однофазный

Выступление Ю.В.Громыко

Руководство Минобрнауки и Департамента образования Москвы, сказал Громыко, осуществляет реакционный сценарий перевода российского образования на периферийные позиции. Заявив о своем несогласии с этим сценарием и нежелании участвовать в его исполнении, Громыко предложил выяснить, кто является его стратегическим заказчиком и провести стратегический аудит деятельности Департамента образования. Соответствующее заявление передано им в Счётную палату РФ.

Формальным поводом для этого выступления стало слияние исследовательских институтов, действовавших в московском образовании. Ю.В.Громыко объявил о своем нежелании работать на подчиненных постах во вновь создаваемых структурах и уходе из столичного образования. При этом он оговорил, что не намерен выторговывать себе какую-либо должность и не призывает своих сотрудников к бунту против московских и российских властей – предмет его выступления значительно глубже и лежит вне области административных страстей.

Ключевой пункт выступления связан с заявлением в Счётную палату для проведения стратегического аудита работы Московского департамента образования. Громыко привел характеристику принципов аудита, которыми руководствуется Счетная палата: «Как известно, Счётная палата Российской Федерации использует в своей деятельности принципы системного аудита, включающего в себя три компонента:

– финансовый аудит как оценка законности произведенных расходов.

– аудит эффективности как оценка целесообразности и продуктивности расходования ресурсов.

– стратегический аудит как экспертиза достижения национальных целей, поставленных руководством страны.

При проведении стратегического аудита аудитор оценивает результаты проведенного в организации стратегического анализа, осуществленный стратегический выбор и реализацию стратегии, а также контроль за ее реализацией. При этом нефинансовые, качественные показатели становятся доминирующими, особенно на уровнях аудита эффективности и стратегического аудита». Источник .

«Стратегический аудит, сказал он, не имеет никакого отношения к многочисленным дрязгам и коррупционным скандалам, подогреваемым средствами массовой информации. Я ничего не знаю про коррупцию Департамента образования Москвы и не собираюсь на эту тему спекулировать, поскольку она мне не интересна.

Я утверждаю, что программа развития московского образования 2012-16 гг., разработанная Департаментом образования, наносит прямой ущерб инновационному образованию Москвы и России и уничтожает возможность развития Российского образования».