Наша позиция
Наши проекты
Наши издания
Библиотека
Видеотека
6 апреля 2012 года
6 апреля 2012 года в рамках международной научно-практической конференции «Образовательные технологии XXI века: Информационная культура и медиаобразование» ОТ'12 под руководством канд. псих. наук Н.Б.Ковалевой состоялась секция «Мыследеятельностная герменевтика: развитие культуры понимания текстов и мировоззрения школьников с использованием медиаобразовательных технологий».
Подробнее...
Секция стала своеобразным фестивалем технологий работы с пониманием и мировоззрением учащихся с помощью различных знаковых и сценарных форм при преподавании различных предметов в средней и старшей школе. В выступлениях были выявлены:
• способы работы с пониманием учащихся на уроках английского языка, биологии, обществознания и литературы через схематизацию (Чернухин Г.В.);
• приемы моделирования и разыгрывания процесса иммунитета (Купцова Л.Е.);
• технологии построения понятия времени в английском языке за счет создания знаковой формы и метафоры (Калмыкова И.С.);
• проблематизация исходного понимания роли юмора в жизни и творчестве (Белова И.О.).
В основе всех сценарных разработок лежали принципы создания мыслекоммуникативного события и провокации размышления.
Основными принципами мыследеятельностной герменевтики (Алексеева Л.Н., 2006) являются принципы включения в урок аутентичных текстов авторов, организация работы с пониманием с помощью знаковых форм различного типа, выделение предметной и позиционной составляющей понимания и проблематизация исходных оснований.
Особый интерес на секции вызвали доклады, в которых были представлены сюжетно-деятельностные технологии развития ценностных ориентаций и мировоззрения учащихся в программах Лаборатории педагогических технологий ПЦДРМ.
Во вступительном слове Н.Б.Ковалева показала важность развития данного направления в связи с необходимостью развития культуры коммуникации и понимания школьников в современной насыщенной информацией и визуальными образами среде. В качестве центральной задачи современного медиаобразования была выдвинута задача развития у школьников способности раскрытия смысла высказывания, формирования позиции и понимания иносказания и метафоры как символического выражения идеального.
В докладе Е.В.Коврижкина была показана важность введения метафорического контекста в работу с пониманием оснований поступков героев и раскрыта роль выражения своих мыслей в символических формах. Участникам была предоставлена возможность проследить за тем, как постепенно нарастает напряжение непонимания поступков героев, которое разрешается эмоциональным переживанием катарсиза при введении яркого образа и его символического закрепления.
В докладе Т.А.Ковалевой была представлена программа развития у учащихся способности понимания визуальных форм, разработанная Н.Б.Ковалевой и Е.В.Коврижкиным для детей средней школы. В докладе были рассмотрены технологии построения понятий «знак и символ», формирования способности понимания символов и осуществления знаково-символического действия. Большое внимание уделено также принципам подбора культурных образцов с целью образования сквозного сюжетного контекста и осуществления действия в нем.
В докладе А.И.Краевой были раскрыты основополагающие принципы развития христианского мировоззрения учащихся при использовании сюжетно-деятельностных технологий на занятиях по литературе на примере исследования малоизвестного варианта сказки Христиана Андерсена «Русалочка». Изюминкой работы стало открытие тайны «Русалочки» и попытка показать смысл ее подвига сестрам в знаково-символическом действии.
Особую актуальность дискусии придали вопросы и замечания организатора конференции канд.пед.н. С.И.Гудилиной, в результате которых был раскрыт потенциал использования различных знаковых форм в школе.
В заключительном слове Н.Б.Ковалевой в контексте решения проблемы медиаобразования была подчеркнута значимость развития таких мыследеятельностных способов как схематизация, выражение мысли в знаковой образной форме, понимание смысла текста, позиции автора, метафорического и знаково-символического контекста и осуществление собственного действия и позиционности. Такие способности позволяют свободно ориентироваться и действовать в информационно перенасыщенной среде, но и действовать в ней творчески.