javplatform
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
купить стабилизатор напряжения однофазный

Московский городской турнир им. В.В. Давыдова «Знатоки чтения» проводится с целью выявления и формирования культуры понимания текстов (в индивидуальной и совместной творческой деятельности). Турнир ориентирован на одаренных старшеклассников. Он проводится с 2000 года. Темы прошлых лет: «Понимание метафоры», «Понимание юмора», «Будущее литературы и литература будущего», «Парадоксы: мышление и язык», «Диалоги: понимание и взаимопонимание», «Понимание и рождение смыслов», «Становление образованного человека в России» и другие.

В этом году турнир посвящен поиску формы самоопределения человека в культуре посредством диалога. Его тема – «Диалог как культурное событие». Культура задается в турнире как система высоких образцов творческой мысли, требующая личного и ответственного отношения.

Позиционный диалог позволяет выйти за пределы потребительских идеалов и в собственном творчестве противостоять массовым формам получения низкопробных удовольствий. Выполняя задания турнира, старшеклассники смогут разобраться в данной проблематике, открыть для себя пространство высоких образцов культуры, понять, как в него войти. Турнир включает участников в диалог с известными авторами, а затем в диалог со сверстниками о молодежном проекте культуры. В этом году письменные задания включали рассказы М.Зощенко «На живца» и Н.Тэффи «Талант», вокруг названия которых старшеклассники выстраивали собственный диалог с автором в поисках понимания собственного смысла рассказа и его объективного значения в современной культурной ситуации. Во второй части подростки разбирались с проблемой сущности искусства на отрывке из диалога Платона «Горгий».

Традиционно в турнире принимает участие более 1000 одаренных учащихся московских школ, однако в финал выходят – всего 25 человек.

См. репортаж с финала.