Наша позиция
Наши проекты
Наши издания
Библиотека
Видеотека
Отделы института
Цели и основные направления работы отдела.
Отдел управления развитием образовательной практики
Основные направления работы отдела:
1) Новый педагогический профессионализм на основе усвоения мыследеятельностного подхода и принципов мыследеятельностной педагогики (МДП).
Освоение нового педагогического профессионализма означает, что педагог приступает к работе в следующих направлениях:
• проработка содержания образования с точки зрения мыследеятельностного подхода, участие в обновлении содержания образования;
• освоение новых методических форм (например, задачной формы), адекватных передаче нового содержания;
• работа с ключевыми для мыследеятельностной педагогики способностями учащихся: способностями мышления, коммуникации и действия, а также со способностями понимания и рефлексии;
• работа с педагогической компетентностью, как своей, так и своих коллег;
• освоение метапредметных технологий;
• участие в сетевых формах организации процесса инновирования МДП (оргдеятельностные игры, проектно-аналитические сессии, мониторинги, конкурсы, круглые столы, центр инструкционного дизайна, эпистемотека и т.д.).
Отдел обеспечивает теоретические и организационно-практические условия освоения нового педагогического профессионализма педагогами московских школ, а также заинтересованными педагогическими коллективами из регионов.
Зона ближайшего развития – разработка системы сертификации инновационной деятельности педагогов школ сети МДП. Под сертификацией мы понимаем систему измерения, оценки и стимулирования роста профессионализма педагога с точки зрения освоения МДП.
2) Управление, экономика, финансы в инновационном процессе.
Отделом осуществляется:
• проектирование новой системы оплаты труда педагогических кадров;
• разработка требований к структуре заработной платы педагога;
• разработка критериев оценки результативности управления экспериментальной и инновационной деятельностью;
• организация и руководство работой сети «Мыследеятельностная педагогика»;
• разработка моделей управления инновационными процессами.
3) Работа со школьными командами.
Создание полной школы мыследеятельностной педагогики – это результат деятельности не отдельного директора или передового учителя, а результат целенаправленной работы школьной команды, члены которой разделяют новые идеи, подходы, новые функции и способы педагогической деятельности. Именно поэтому на смену традиционной системе работы с отдельными группами педагогов, объединенных по предметному принципу, приходит работа со школьными командами, куда входят учителя, администрация, психологи, библиотекари, воспитатели и другие представители педагогических работников.
Эта работа предполагает многосессионность, сочетание оч¬ных и заочных форм работы, таких как аналитико-проектные сессии, организационно-деятельностные игры, практикумы и тренинги.
Важным в таком взаимодействии сотрудников Института со школьными командами является то, что педагоги воспринимают себя одновременно и как теоретиков, приносящих новые идеи в процесс планирования учебного процесса, и как практиков, ответственных за результаты инновирования, за изменения образовательной практики и образовательных результатов школы.
Важно и то, что результатом работы со школьной командой является разработка системы оценки действенности и эффективности их про-фессиональной деятельности, они тренируются в управленческом полилоге как средстве обрете¬ния педагогической командой техник рефлексии своей профессиональной деятельности.